вторник, 29 марта 2016 г.

Мамины сокровища с зайкой, и немного про "контроль качества"



Опять мимишности. Шкатулка "Мамины сокровища", но уже не привычная розовая или голубая. В этот раз яркая, контрасная и солнечная. Фиолетовый и желтый у меня ассоциируются с весной. Потому что в начале марта в цветочных магазинах начинают появляться букеты из желтых тюльпанов и ирисов. Они так красиво сочетаются между собой!
И в этой шкатулке я использовала такое же цветовое сочетание.



Внутри, как и прежде, коробочки и конвертики. Они изготовлены из бумаги с текстурой "лен" и задекорированы бумагой Fleur из коллекции "Шебби Шик". Желтые бирочки из бумаги с текстурой лен и перламутровым эффектом.



И еще хотела поделиться мнением и узнать ваше. Для меня всегда очень важна аккуратность в работе. Даже если получается махонький, незначительный "косячок", я переделываю работу или элемент, если он еще не закреплен. Съехал нож или палочка для биговки соскользнула со своей бороздки, вылез клей за краешек листа или неаккуратно загнулся уголок - все это у меня идет в категорию брака и в руки заказчику не попадает.

К чему я это рассказываю? А вот к чему. На выходных запаковала конверты для сертификатов GameRoom, которые показывала в предыдущем посте. Один, бракованный, остался лежать на комоде. Муж подумал, что я его забыла упаковать и протягивает мне. Я говорю, что это брак. Он рассматривает и не понимает. Я ему показываю место с темным пятном - вытек клей из-под фиолетовой бумаги. А на маджестике фокус с ластиком и клеем момент не проходит - ластик стирает вместе с клеем перламутровое напыление и получается пятно. Муж с трудом разглядел этот брак и удивился, что я так скурпулезно отношусь к качеству исполнения. Мол, он бы и не заметил. Хотя я знаю, что он у меня перфекционист тот еще! Иногда диву даюсь.
Если получается что-то "косячно", я этот косяк вижу, он меня бесит и мне кажется, что это видно всем и сразу!



А вчера я отдавала сертификаты заказчику. И знаете, что первое было сказано после распечатывания пакетов? "Ого! Как аккуратно сделано! Все так ровненько! Даже и не скажешь, что ручная работа..."

Это, конечно, был отличный комплимент - я заулыбалась во все 32 и гордо задрала нос! Но в то же время стало немного обидно за то, что у людей в подсознании сидит то, что если ручная работа, то делается "на коленках" из лишь бы чего (читай - из того, по чем помойка плачет, а выбросить все равно жалко) и лишь бы как, абы добро не пропадало.
Часто сталкиваюсь с тем, что все ждут от ручной работы "китайского ценника". Наверное, из-за вот таких вот представлений о ручной работе, что все сделано на уровне 3-го класса. И вот как переломить эти стереотипы?



На "Млыне" одна женщина долго рассматривала мои работы, потом расспрашивала, делаю ли я альбомы, каков диапазон цен и попросила визитку. Сказала, что хочет сделать альбом на юбилей и ищет мастера. А мои работы очень аккуратно сделаны и это для нее один из важнейших критериев выбора.

Еще одна девушка долго смотрела на мои блокноты, потом спросила цену. Я ответила, а она в тот же миг кладет блокнот на полку, резко и с неприязнью заявляет: "Дорого просите, дорого!" и ее как ветром сдувает. Я ничего не ответила, а про себя подумала: "Дешевле - в канцтоварах".

Я выбрала для себя позицию, что я не буду снижать цену и "забивать" на качество своих работ, потому что для меня качество стоит на первом месте. А как считаете вы? Что должно быть важнее - идеальное качество исполнения за достойную цену или все-таки низкая цена с не совсем идеальным исполнением?

8 комментариев:

  1. Качество и вывереность всего и вся- основа брендовых штук. Именно поэтому всё фирменное стоит дорого. Покупатели хотят максимальное качество по максимально низкой цене))), но если уж придётся выбирать между дешевым с изъянами и дорогим, но идеальным - большая часть всё-таки выберет качество, а не цену. Эт моё личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как-то гуляла по магазинам с рукодельными подарками и много внимания обращала именно на качество исполнения. Есть вещи, которые сделаны идеально и от которых просто невозможно отвести глаз! Но есть и откровенная халтура. Я не буду называть имя мастера, так как мое мнение может быть слишком субъективным, но ее работы продаются во многих магазинчиках с рукодельными товарами. Цена не низкая (ну, тут понятно, что еще магазин сверху лепит свою надбавку), а качество хромает. Ну как форзац можно приклеить к первому листу блока аж наполовину страницы? И ладно бы ровненько, я бы подумала, что так и задумано, а там именно тяп-ляп намазно по листу и вклеено. Причем я посмотрела несколько работ и везде одно и то же... Сразу так обидно становится, что мастера себе такое позволяют, а в итоге у потребителя складывается впечатление, что вся ручная работа такая небрежная...

      Удалить
    2. Это не мастера ни разу) Ручная работа- не всегда гарант качества.
      В любом случае у потребителя есть глаза, чтобы сравнивать и выбирать)

      Удалить
  2. пысы. Красивое сочетание жёлтого и лилового. Действительно, первоцветы. Крокусы, например)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное сочетание цветов) А насчет качества согласна на все 100

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...