суббота, 11 апреля 2015 г.

С праздником!


Сегодня я без рукодельных штучек. Сегодня я с поздравлениями :)
Всех своих читателей хочу поздравить со светлым праздником Пасхи! Мира, света, добра вам и вашим семьям!
Вместо кулича испекла пирог. Ну вот такая я горе-хозяйка. Каждый год перед Пасхой собираюсь купить форму для кулича и все заканчивается либо формой для кекса, либо, как сегодня, формой для пирога.
Рецепт использовала впервые. Подкупило название )))



КУЛИЧ МХАТ-овский
600 г. муки; 25 мл. водки;1 стакан сахара; 175 г. сливочного масла; 2 яйца; 1 пакетик ванильного сахара; цедра одного апельсина и одного лимона; 100 г. орехов (у меня миндаль); 100 г. изюма; 0,5 ч. л. соли.
Для опары:
1 стакан молока; 25 г. свежих дрожжей; 0,5 стакана муки; 1 ст. л. сахара
Глазурь:
1 белок;1 стакан сахарной пудры (просеять); 2 ст ложки апельсинового сока.
Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса

Способ приготовления:
Разводим дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваем к ним 0,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место. Разделяем белки и желтки.
Пока опара подходит, растираем желтки с 1/3 сахара. Добавляем натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Растираем до получения однородной массы.
В опару добавляем яично-масляную смесь и водку, перемешиваем, добавляем соль. Вымешиваем тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Белки с оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену и добавляем их в тесто.
Орехи крупно рубим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто выйдет тягучее и липкое, но муку больше не добавляйте. Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять.
Формочки хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Можно просто застлать формы бумагой для выпечки. Каждую формочку заполняем тестом до половины.
Формы с тестом ставим в холодную духовку, выставляем температуру 100 гр и нагреваем еще 10 мин. Повышаем температуру до 150 гр и нагреваем еще 15 мин. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и допекаем куличи 15-30 минут (в зависимости от размеров кулича). Если делать в форме "кастрюльковатой", то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин.


Сделала тесто на половину всех ингредиентов. Так как с формами в доме напряженка, пекла в том, что было. Получился небольшой пирог и 10 мини-куличиков в формочках для кексов. Еще не пробовали, но очень надеюсь, что рецепт удачный. В формочках для кексов тесто поднялось лучше, чем в разъемной форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...